材料(2人分)
- いか
- 1杯
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 40~50cc
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- イカは下処理をし、皮をむき1cmくらいの厚さに輪切りにする。
ゲソ・エンペラ(三角の部分)は食べやすい大きさに適当に切る
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- 2
- 小麦粉・卵を混ぜ合わせ、さらに冷水を加え混ぜる。
大き目の卵の時は水を少なめにしてください。
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- 3
- キッチンペーパーで水気を取ったイカに、
2→パン粉の順で付け、180度に熱した油できつね色になるまで揚げて出来上がり。
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- 4
- ★イカの皮を残していたり、3で水気が残っていたりすると衣が取れやすくなります★
きっかけ
高校生の頃、バイト先で教えてもらいました