塩麹入り☆米粉と青菜の蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
緑鮮やかなヘルシーな蒸しパン♪くせがなくメープルのやさしい風味がとっても美味です。
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
軽食としてもお勧め☆

材料(2人分)

全粒薄力粉
40g
上新粉(米粉)
40g
青菜パウダー(ほうれん草・小松菜・青汁)
小さじ2
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1/2
塩麹
小さじ1/4
メープルシロップ
大さじ2
豆乳(成分無調整)
大さじ4

作り方

  1. 1
    蒸し器に水をはり温めておく。
    ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。
  2. 2
    ボウルに全粒薄力粉、上新粉、青菜パウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
  3. 3
    別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4
    スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。

おいしくなるコツ

青菜のパウダーを使うことで手軽にクセのない美味しい蒸しパンに仕上げることが出来ます。 無糖のグリーンティーでもOKですが抹茶の場合は小さじ1/2~1に減らしてください。 混ぜすぎると生地のふくらみが悪くなるので手早く仕上げてください。

きっかけ

子どものおやつ用に栄養満点グリーン(青菜)粉末と塩麹でヘルシーなおやつに仕上げました。

公開日:2012/04/12

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
青菜 超簡単 ヘルシー おやつ
料理名
塩麹入りグリーン蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする