塩麹入り☆米粉と青菜の蒸しパン レシピ・作り方

塩麹入り☆米粉と青菜の蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
aivege
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緑鮮やかなヘルシーな蒸しパン♪くせがなくメープルのやさしい風味がとっても美味です。
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
軽食としてもお勧め☆

材料(2人分)

  • 全粒薄力粉 40g
  • 上新粉(米粉) 40g
  • 青菜パウダー(ほうれん草・小松菜・青汁) 小さじ2
  • ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
  • 塩麹 小さじ1/4
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 豆乳(成分無調整) 大さじ4

作り方

  1. 1 蒸し器に水をはり温めておく。
    ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。
  2. 2 ボウルに全粒薄力粉、上新粉、青菜パウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
  3. 3 別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
  4. 4 スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。

きっかけ

子どものおやつ用に栄養満点グリーン(青菜)粉末と塩麹でヘルシーなおやつに仕上げました。

おいしくなるコツ

青菜のパウダーを使うことで手軽にクセのない美味しい蒸しパンに仕上げることが出来ます。 無糖のグリーンティーでもOKですが抹茶の場合は小さじ1/2~1に減らしてください。 混ぜすぎると生地のふくらみが悪くなるので手早く仕上げてください。

  • レシピID:1830002843
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
青菜 超簡単 ヘルシー おやつ
料理名
塩麹入りグリーン蒸しパン
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