塩麹入り☆米粉と青菜の蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蒸し器に水をはり温めておく。
ミニミニシリコン型8こ、アルミカップ4こ分出来ます。 - 2 ボウルに全粒薄力粉、上新粉、青菜パウダー、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよくかき混ぜる(A)。
- 3 別のボウルに塩麹、メープルシロップ、豆乳を混ぜ合わせ、Aの粉類に加えたらゴムベラで手早く混ぜる。
- 4 スプーンで生地をすくい、型の8分目まで入れ、すばやく蒸し器に入れて8~10分蒸す。
きっかけ
子どものおやつ用に栄養満点グリーン(青菜)粉末と塩麹でヘルシーなおやつに仕上げました。
おいしくなるコツ
青菜のパウダーを使うことで手軽にクセのない美味しい蒸しパンに仕上げることが出来ます。 無糖のグリーンティーでもOKですが抹茶の場合は小さじ1/2~1に減らしてください。 混ぜすぎると生地のふくらみが悪くなるので手早く仕上げてください。
- レシピID:1830002843
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 塩麹入りグリーン蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
話題の塩麹を入れて、ノンオイルなのにふんわりしっとり♪
軽食としてもお勧め☆