タジンでキャベツとニンジンコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- ニンジン
- 1/2本
- コンソメ
- 1個
- 塩、こしょう
- 適量
- 水
- 鍋から溢れない程度
作り方
-
- 1
- ニンジンを一口サイズに乱切り
キャベツは千切り
-
- 2
- 切った野菜をタジン鍋に入れ、
水約200cc、
塩こしょう、
コンソメを加え
蓋をして、中火で蒸す。
-
- 3
- 蓋から蒸気が出てきたら
一旦蓋をあけ、
水をキャベツがひたひたになる程度加え、
コンソメを水に溶かす。
塩、こしょうを加え、味を整えたら完成
おいしくなるコツ
手順3で、キャベツがしんなりしていなかった場合、もう一度蓋をして5分ほど蒸してから
水を加えること。
もし、キャベツがやわらかくならないまま、水を鍋のふちまで入れると、後で水が溢れることに
きっかけ
ダイエットの為にキャベツを沢山食べたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キャベツ、ニンジン、コンソメを2倍に
味が薄いと思った方は、
塩とコンソメで微調整。