作り方
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- 1
- ごぼう、ニンジン、ちくわをそれぞれの形に切ります。
ごぼうは2回水にさらします、一回目の灰汁で黄色くなった水はすてて、
二回目は軽くすすぐだけで大丈夫です。
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- 2
- 大きめの雪平鍋で、
ごぼう、ニンジン、ちくわ、舞茸、牛肉、をゴマ油で軽く炒めます。
炒めたらヒタヒタに水を入れ中火で煮込み始め、灰汁をとりのぞきます。
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- 3
- だし、酒、砂糖、醤油、味醂を入れ15分程煮込みます
研いだお米の上に
具を汁ごと入れ、
水をお釜の3合の線を少し超えるくらい足して
(3合分に+100cc程)
炊いたら完成です。
おいしくなるコツ
炊きあがったごはんがお好みよりも堅かった場合は、
酒/100cc、醤油/50cc、お湯/100cc混ぜたものを炊きあがったごはんに混ぜ
再度、炊いてください。
そうすると、少し柔らかくなります。
きっかけ
おじいちゃんが鶏肉嫌いなので、牛肉で作りました。
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御飯と、おつゆ※、お漬物だけですんでしまいますよ。
※おつゆは別のレシピ参考。