アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉で^^五目御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nakatuku
結構、食べ応え有ります^^
御飯と、おつゆ※、お漬物だけですんでしまいますよ。
※おつゆは別のレシピ参考。

材料(3~6人分)

牛肉
200g
ごはん
3合
ごぼう(ささがき)
1/2本
ニンジン(イチョウ切り)
1/2本
マイタケ
1株
ちくわ(半月切り)
2個
鰹だし/大さじ2、、昆布だし/大さじ3
酒/100cc、、砂糖/大さじ6~8
醤油/25cc、、味醂/50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼう、ニンジン、ちくわをそれぞれの形に切ります。

    ごぼうは2回水にさらします、一回目の灰汁で黄色くなった水はすてて、
    二回目は軽くすすぐだけで大丈夫です。
  2. 2
    大きめの雪平鍋で、
    ごぼう、ニンジン、ちくわ、舞茸、牛肉、をゴマ油で軽く炒めます。

    炒めたらヒタヒタに水を入れ中火で煮込み始め、灰汁をとりのぞきます。
  3. 3
    だし、酒、砂糖、醤油、味醂を入れ15分程煮込みます

    研いだお米の上に
    具を汁ごと入れ、
    水をお釜の3合の線を少し超えるくらい足して
    (3合分に+100cc程)
    炊いたら完成です。

おいしくなるコツ

炊きあがったごはんがお好みよりも堅かった場合は、 酒/100cc、醤油/50cc、お湯/100cc混ぜたものを炊きあがったごはんに混ぜ 再度、炊いてください。 そうすると、少し柔らかくなります。

きっかけ

おじいちゃんが鶏肉嫌いなので、牛肉で作りました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
五目御飯

このレシピを作ったユーザ

Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする