まとめて作っておきたいミートソース★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
パスタはもちろんですが、トーストやお餅、春巻きにも使えるおいしいミートソースです。

材料(5~6人分)

牛・豚 合挽き肉
300g
タマネギ
大1個
にんじん
大1本
セロリ
1/2本
トマト缶
1缶
赤ワイン
80cc
にんにく
1片
ケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2~3
塩・胡椒
適量
赤唐辛子
お好みで
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    みじん切りしたタマネギ・にんじん・セロリ・にんにくをオリーブオイルで焦がさないように炒める。
  2. 2
    肉を加えてさらに炒める。焦げないように、且つかき回し過ぎに気をつける。しっかりと火が通ったら赤ワイン・ローリエ・ケチャップ・ソース・トマト缶・(赤唐辛子)を加えて煮込む。
  3. 3
    <ポイント>時間があれば10分煮て火を止める。冷めたらまた10分煮て・・・を繰り返すと味に深みが出る。
  4. 4
    塩・胡椒で味をととのえて完成。 多めに作って冷凍保存がおすすめ!!

おいしくなるコツ

★玉ねぎもにんじんもたっぷりと。各200~250gくらい。セロリは少なくてもOK! ★挽き肉は脂の少ないところを使ってパスタの仕上げにオリーブオイルをたらすとおいしい。

きっかけ

特別な材料なんて使わなくてもおいしいミートソースができます!!

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする