さっぱり食べる♪かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nakatuku
とろろ、をすりおろしておいて、
マグロの代わりにとろろと一緒に食べても
絶品です^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かつおのたたき(塊)
1パック
大根→大根おろし
大根1/6本
ねぎ→みじん切りor小口切り
適量
ポン酢
大さじ2位
※ポイント※
出来立てが美味しい食べ物なので、
他のおかずを全て使ってから作りましょう

作り方

  1. 1
    鰹の上に乗っけるものを先に準備します。

    ねぎを切ったら
    大根おろしの準備
    大根はおろしたら、
    ざるに移して水気を切ります。
    これで水っぽくなるのを防止!
  2. 2
    鰹のたたきの準備

    温めたフライパンに
    鰹のたたきを入れて
    各表面を数秒焼きます

    長くはやってはいけないです。焼き鰹になっちゃいます^^;
  3. 3
    最後に、盛り付け。

    焼いた鰹の表面はぽろぽろと崩れやすいです。
    慎重に切れ味のいい包丁で、一口サイズに切ってください。
    後は、
    鰹、ねぎ、大根おろし、ポン酢の順に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

手順2の時、フライパンはなるべくアツアツにして、ササっと表面焼きを済ましましょう。 ただ、あっつあつのフライパンは危ないので気をつけてください><

きっかけ

美味しそうなかつおのたたきが売ってるのを見つけたから。

公開日:2012/02/24

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
簡単 大根 かつお
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

Nakatuku 毎日夕飯に作ったものの作り方。 説明がざっくり。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 21:39
魚が苦手な主人ですが、大好きな大根おろしを上に乗せたらたくさん食べてくれました!! 感謝です☆おいしかったですよ~(人´∀`)
**いちか**
魚の臭みが苦手な方なんでしょうか?(・。・;) 魚が苦手なのに食べれてよかったです>< レポートありがとうございますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする