アプリで広告非表示を体験しよう

ゴボウが余ったら作っておきたい肉団子★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミラクルクルクル♪
使う野菜はレンコンやタケノコ、ピーマンなどなんでもOK。 お肉も豚・牛・鶏などなんでも。お肉と野菜が同量ぐらいがおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(50~60個人分)

豚肉など
400g
ごぼう
1/2本
タマネギ(大)
1/2個
にんじん(大)
1/2個
芽ひじき(お好みで)
大さじ山盛り1
小さじ1/2
にんにく・しょうが
お好みで
塩麹(あれば)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
酒または水
大さじ2
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉も野菜もフードプロセッサで細かくしておく。ひじきも大きい場合は細かく挽いておく。ひじきは戻さなくてOK.
  2. 2
    揚げ油以外の材料をすべてよく混ぜる。50~60個に丸めてあげて完成。
  3. 3
    和と中華につかえます。白菜と一緒にスープ煮にしたり、甘酢あんでまとめたり。

おいしくなるコツ

たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。

きっかけ

ときどき母が作ってくれました。ものすごく野菜が摂れます。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
ごぼうミートボール・肉団子
関連キーワード
ごぼう 肉団子 冷凍保存 残り野菜
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

ミラクルクルクル♪ 糖質制限中。 手のこんだ料理作りやお菓子作りはあまりしません。  毎日のおかずをできるだけヘルシーに。  塩分と糖分に気をつけて、むくまないカラダをGETしました!!

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/05 15:02
美味しかったです
※あさ※
ありがとうございます。私の冷凍庫の常連なんです!
2018/06/23 19:10
美味しいですー!ごぼうもひじきも入って良いですね!
ゆみなっつ
作っていただけてうれしいです!! 私もそろそろつくろうっと♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする