ゴボウが余ったら作っておきたい肉団子★ レシピ・作り方
材料(50~60個人分)
- 豚肉など
- 400g
- ごぼう
- 1/2本
- タマネギ(大)
- 1/2個
- にんじん(大)
- 1/2個
- 芽ひじき(お好みで)
- 大さじ山盛り1
- 塩
- 小さじ1/2
- にんにく・しょうが
- お好みで
- 塩麹(あれば)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 酒または水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 肉も野菜もフードプロセッサで細かくしておく。ひじきも大きい場合は細かく挽いておく。ひじきは戻さなくてOK.
-
- 2
- 揚げ油以外の材料をすべてよく混ぜる。50~60個に丸めてあげて完成。
-
- 3
-
- 和と中華につかえます。白菜と一緒にスープ煮にしたり、甘酢あんでまとめたり。
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍しておくのもおすすめです。
きっかけ
ときどき母が作ってくれました。ものすごく野菜が摂れます。