材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4(約500g)
- 水
- 40cc
- 濃口しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 水を入れたスチームケースに適当な大きさに切ったかぼちゃを皮を下にして入れる。(皮はそのまま。種は取って綿は残す)
-
- 2
- 電子レンジ(500w)で1のかぼちゃを5分間加熱。
-
- 3
- 水気を切って砂糖としょうゆを加え、さらに5分間加熱。※先に砂糖を全体にふりかけて醤油をその上から回しかける。混ぜなくても大丈夫。
-
- 4
- かぼちゃの大きさによってはさらに加熱してしっかり火を通す。全体をさっと混ぜてスチームケースに入れたまましばらく余熱でなじませる。
おいしくなるコツ
※手順3で水気を切るときに、やけどに気を付けてください!
きっかけ
さささっと作りたかったので。