出た! 宇治金時ミルクプリン レシピ・作り方

出た! 宇治金時ミルクプリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
warasibehinja
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今回は無理をせずガラスの入れ物で作りました。小豆が下に沈んで通常のプリンのように取り出すのが難しいからです。完成すると写真のように2層に別れます。

材料(3人分)

  • 牛乳 220cc
  • ゼラチンリーフ 3枚
  • 小豆粒あん 50g
  • 抹茶カプチーノ(インスタント粉末) 1袋
  • 砂糖 10g

作り方

  1. 1 材料を並べてみました。粒あんおよび抹茶カプチーノに砂糖が入っていますが、調整用に単独で10g程度の砂糖を使用します。
  2. 2 ゼラチンと牛乳以外の材料を容器に入れたところです。ゼラチンリーフは同時進行で水に浸けてふやかしておくようにします。
  3. 3 牛乳220ccを入れたところです。冷えた状態ですが、粒あんを木べらなどで潰して行き軽く攪拌します。
  4. 4 電子レンジ(600W)で2分間加熱し、暖まった材料にゼラチンリーフを入れ溶かしながら良く攪拌します。
  5. 5 材料をよく攪拌しながら、ガラス器に小分けしていきます。冷えてきたら冷蔵庫に入れて完成です。
  6. 6 【おまけ】
    小分け直後のガラス器の様子ですが層分かれせず良くまとまっています。

きっかけ

抹茶ミルクプリン、金時ミルクプリンをこれまで出しているので究極の宇治金時ミルクプリンを作った。

おいしくなるコツ

今回はゼリーカップなどを使わず、モロゾフカスタードプリンの空き容器を使用しました。プリンにもかかわらず和風な味で、見た目にもおいしそうな感じです。なお、関連レシピとして、レシピID:1830002383もご参考に。

  • レシピID:1830002394
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
ミルクプリン
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