むき栗入り蒸ようかん☆もっちり仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
羊羹よりも甘さ控えめ。だけど甘党さんも満足♪
もっちりとした食感がとっても美味しい蒸し羊羹です。
失敗なし!混ぜて蒸すだけの簡単レシピです。

材料(4~6人分)

有機小倉あん
200g
水(素粒水)
50g
薄力粉
20g
片栗粉
10g
有機むき栗
4~6粒

作り方

  1. 1
    むき栗は粗く砕き、薄力粉と片栗粉はふるう。
  2. 2
    材料すべてをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、耐熱性の容器に入れて中火で25分蒸す。
    (シリコン型使用。ラップを敷いて生地を流しいれると取り出しやすいです)
  3. 3
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし型から取り出す。

おいしくなるコツ

蒸し器のふたから水分が落ちないようにフキン等をかぶせて蒸すとよいです。 粒あんは、あんぱん用くらいの硬さのものを使いました。

きっかけ

小豆を煮たり栗をゆでたり、一から手作りは大変・・・なのでむき栗と小豆あんをつかって手軽なレシピに仕上げました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
蒸羊羹 和菓子 超簡単 ベジタリアン
料理名
栗入り蒸し羊羹

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする