無駄なく旬のお楽しみ☆人参葉とえのき茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
人参とえのきのシャキシャキが美味しい、なんだかほっとする1品です。
旬の時期しか付いてこない人参葉を見かけたら作ってみてください。

材料(2~3人分)

人参葉
100g
人参
50g
えのき茸
1束
にんにく
小1片
しょうが
小1片
醤油
小さじ1
紹興酒(または純米酒)
小さじ1
みりん
小さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参葉は熱湯でさっとゆでて1cmに切る。
    えのきは石づきを切り落とし、3等分にし、人参はえのきと同じ大きさの千切りにする。
  2. 2
    ニンニクと生姜はみじん切りにし、ごま油を入れたフライパンで香りが立つまで弱火で炒めたら強火にし、人参葉と人参とえのき茸をさっと炒める。
  3. 3
    紹興酒、醤油、みりん、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

人参葉は下ゆですると食べやすく、色よく仕上がります。 さっと炒めて仕上げましょう♪

きっかけ

葉付きの人参が手に入ったので無駄なくまるごと料理に♪

公開日:2011/10/14

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじんの葉 炒め物 人参使い切り ベジタリアン
料理名
人参葉とえのき茸の炒め物

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする