歯ごたえ抜群☆松茸ごはん レシピ・作り方

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もえ先生
松茸は、炊き上がってからまぜるので、歯ごたえの良い松茸ごはんになります。

材料(3~4人分)

松茸
1本
お米
2合
だし(昆布、かつお)
600cc
淡口しょうゆ
大1
大1
小1弱

作り方

  1. 1
    お米を研ぐ。だしをとる。
  2. 2
    だしに、分量の淡口しょうゆ、酒、塩を入れる。
  3. 3
    松茸を横に2,3等分し、縦にさいていく。あまり細かくなりすぎないようにする。包丁で薄く切っても良いが、手で裂いたほうがふんわり香り豊かになる。
  4. 4
    2の調味済のだしから1カップ半程度を鍋にうつし、松茸を煮る。しゃきしゃき感が残るくらいで火を止める。
  5. 5
    炊飯器に米と松茸の煮汁を入れる。炊飯器の表示に従い、2合分目まで2の調味済のだしを足していく。
  6. 6
    炊き上がったら、ごはんに4の松茸をいれ、混ぜる。器に盛っていただく。

おいしくなるコツ

松茸の煮汁は炊き込みに使うので、捨てないでくださいね。松茸は手で裂いたほうがおいしいと思います。

きっかけ

松茸のしゃきしゃき感を楽しめる炊き込みごはんを食べたいのでつくりました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
関連キーワード
炊き込みごはん 松茸 秋の味覚 和食
料理名
松茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

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