ミョウガと梅肉の和え物 レシピ・作り方

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hanamizuki66
ミョウガと梅肉を混ぜたらと思い作りました。

材料(3~5人分)

梅干(柔らかめのもの)
5コ
ミョウガ
3コ
しらす干し
10g
かつお節
1/2パック
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    梅干は種を取る。
    ミョウガはみじん切りにする。
  2. 2
    梅肉を包丁で切りながら細かくしミョウガも入れてたたくように混ぜ合わせる。
  3. 3
    器に入れて混ざった梅肉、ミョウガとしらす干し、かつお節、調味料を入れてさらによく混ぜ合わせる。
    お皿に盛りつけたら、ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

少し甘めの梅干が美味しいです。白いご飯にのせて熱々で食べると食が進みます。 お茶漬けにしてもいいしおかゆでも。

きっかけ

梅干にミョウガのみじん切りのせたら美味しかったので。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

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