材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 4cmくらい
- 山椒の粉(S&B)
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りしておきます。
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- 2
- 焼く寸前にキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を表面にまぶします。(茶こしなどで振るうと簡単です)
側面は片栗粉はつけなくてOK!
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- 3
- フライパンを熱し、油をひき、②の豆腐を焼きます。(表と裏をこんがりと。)
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- 4
- 焼いている間に★マークを合わせておきます。
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- 5
- 豆腐がこんがり焼けたら④を流し込み、さらに焼きます。
タレを絡めながら・・・タレがなくなるまで!
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- 6
- お皿に盛って、山椒をかけて召し上がれ~♪
おいしくなるコツ
豆腐を焼いている途中は、フライ返しなどで慎重に裏返してください。片栗粉でできた表面の膜がはがれてしまいます。
きっかけ
ごはんに合うおかずがほしくて作りました
簡単においしい1品が出来上がります♪