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なんだか美味しい豆腐ステーキ♪ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
照りダレに、山椒が合う~~~!
簡単においしい1品が出来上がります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★水
大さじ1
★にんにくチューブ
4cmくらい
山椒の粉(S&B)
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐を水切りしておきます。
  2. 2
    焼く寸前にキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を表面にまぶします。(茶こしなどで振るうと簡単です)
    側面は片栗粉はつけなくてOK!
  3. 3
    フライパンを熱し、油をひき、②の豆腐を焼きます。(表と裏をこんがりと。)
  4. 4
    焼いている間に★マークを合わせておきます。
  5. 5
    豆腐がこんがり焼けたら④を流し込み、さらに焼きます。
    タレを絡めながら・・・タレがなくなるまで!
  6. 6
    お皿に盛って、山椒をかけて召し上がれ~♪

おいしくなるコツ

豆腐を焼いている途中は、フライ返しなどで慎重に裏返してください。片栗粉でできた表面の膜がはがれてしまいます。

きっかけ

ごはんに合うおかずがほしくて作りました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/08 21:14
山椒のアクセントが忘れられずリピ♪ああ、なんだか忘れられない豆腐ステーキでした!(←やっぱりテキトー発言かも?汗) みくんぽたろう☆さん、ご馳走様です!
YAMAT☆
YAMAT☆さん、ありがとうございまーっす!! 山椒ってピリッと感がやみつきですよね♪
2011/10/12 01:42
照り照りの甘辛だれ+最後に山椒のアクセント!淡白な豆腐に食べ応えが出ました♪終わりよければすべて良し。人生と同じですね(←つくレポでもテキトー発言。笑)
YAMAT☆
わぁお~\(^o^)/YAMAT☆さんに作っていただけたなんて… 感激~(T^T)ウルウル テキトー発言、ありがたく胸に刻ませて頂きましたm(__)m…(笑)

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