懐かしい味☆優しい口どけのきなこ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aivege
お砂糖なし!
口の中で優しい甘さが広がる、素朴なおかしです。
駄菓子屋さんの味がとっても簡単に作れるので子どもと一緒に、ころころ丸めると楽しいですよ♪

材料(4人分)

きなこ
1カップ
玄米水あめ
大さじ2と1/2
ひとつまみ
★きなこ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに、仕上げ用のきなこ以外の材料をすべて入れてゴムべらでよく練る。
  2. 2
    一口大に手の上で転がして丸め、仕上げ用のきなこをまぶす。

おいしくなるコツ

米飴がかたくて混ぜにくい時はボウルの底を湯せんで温めると扱いやすいです。 逆にゆるすぎる時はボウルの底を冷やすと扱いやすくなります。 小さめにコロンと仕上げた方が可愛く食べやすく美味しいです。

きっかけ

きなこたっぷりのヘルシーお菓子にしたくって♪

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
きな粉 黄粉 超簡単 ベジタリアン
料理名
きなこあめ

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする