懐かしい味☆優しい口どけのきなこ飴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きなこ 1カップ
- 玄米水あめ 大さじ2と1/2
- 塩 ひとつまみ
- ★きなこ(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 ボウルに、仕上げ用のきなこ以外の材料をすべて入れてゴムべらでよく練る。
- 2 一口大に手の上で転がして丸め、仕上げ用のきなこをまぶす。
きっかけ
きなこたっぷりのヘルシーお菓子にしたくって♪
おいしくなるコツ
米飴がかたくて混ぜにくい時はボウルの底を湯せんで温めると扱いやすいです。 逆にゆるすぎる時はボウルの底を冷やすと扱いやすくなります。 小さめにコロンと仕上げた方が可愛く食べやすく美味しいです。
- レシピID:1830002016
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- きなこあめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
口の中で優しい甘さが広がる、素朴なおかしです。
駄菓子屋さんの味がとっても簡単に作れるので子どもと一緒に、ころころ丸めると楽しいですよ♪