枝豆のポタージュ レシピ・作り方

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もえ先生
茹でて食べることに飽きてきたらスープしちゃいましょう。枝豆はアルコールを分解するのでお酒を飲む前に前菜として少量いただくのもオシャレです。
みんながつくった数 2

材料(2,3人分)

枝豆
200g
ジャガイモ(男爵が良い)
1個
150cc
コンソメ
5g
牛乳
200~250cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    枝豆に塩を振って良く洗う。沸騰した湯に塩を入れ、しっかりめに茹でる。1粒ずつ皮(薄皮)をむいておく。
  2. 2
    ジャガイモを一口大くらいに切り、レンジで下ゆでする。
  3. 3
    分量の水を火にかけ、わいてきたら枝豆、ジャガイモを入れる。コンソメを入れてジャガイモがほくほく崩れるくらいまで良く煮る。アクはとっておく。
  4. 4
    3をミキサーにかける。ジャガイモにとろみがあるので、最初はミキシングしにくいが、時々ヘラでかき混ぜながらミキサーにかけると混ざりやすい。なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. 5
    4を鍋に戻し、荒熱がとれたら牛乳を加える。お好みの濃さに調節したら塩コショウで味を整える。
  6. 6
    牛乳を加えた後は、煮立たせないように注意しながら温める。器に盛って、分量外のパセリまたは芽ねぎなどを散らして完成。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させてしまうと泡立ち、また独特のくさみ等がでてしまう危険があるので注意すること!また、冷たくしてもおいしくいただけます。

きっかけ

たくさんの枝豆を頂いて食べきれないのでスープにしてみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
ポタージュ スープ 前菜 枝豆
料理名
枝豆ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

もえ先生 パン講師,JSA Wine Expert ,Jr.野菜ソムリエ ワインが大好き。ビストロ巡りに興味があります^^ 自宅開講のパン教室を運営中。 家ではもっぱらパンと野菜中心のおつまみを作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/02 13:28
薄緑でほのかな枝豆の香りの美味しいスープでした♪体にもいいとのことで、また作りたいと思います。
ギンガムチェック0135
枝豆をむくのが意外と大変ですよねヽ(´Д`;)ノお疲れ様でした!スープにするとたくさん食べられていいですよね!作っていただけて嬉しいです。
2011/11/16 12:58
枝豆を向くのが大変でした でも大変だった分とてもおいしかったです 家族にも大好評でした^^
rausukun
ありがとうございます!たしかに、むくのはちょっと手間ですよね。お疲れ様でした^^生クリームでオシャレに飾っていて素敵ですね☆

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