材料(4人分)
- ベジミート細切りタイプ
- 1/2袋
- キャベツ
- 2~3枚
- 無漂白小麦粉
- 1カップ
- 植物派だしの素(袋から出した粉状のもの)
- 1袋
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- パン粉
- 適量
- グレープシードオイル
- 適量
- A 玉ねぎ
- 1/2個
- A にんじん
- 1/2本
- A りんご酢
- 100cc
- A 醤油
- 50cc
- A みりん
- 100cc
- A きび砂糖
- 大さじ2
- A メープルシロップ
- 大さじ1
- A トマトケチャップ
- 大さじ1
- A 塩(好みで)
- 少々
- A こしょう(好みで)
- 少々
- A レモン果汁(好みで)
- 少々
- B 玉ねぎ
- 1/2個
- B エリンギ
- 1本
- B 大豆マヨネーズ
- 1/2カップ
- B ソイホイップ
- 大さじ3
- B ケチャップ
- 大さじ1
- B レモン汁
- 小さじ1
- B パセリ
- 小さじ1
- B 塩
- 少々
- B こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ベジミートはたっぷりのお湯で戻したら、しぼってベジタスープの素でもみこむように下味をつけておく。(ベジミートがくずれるくらいが良い)
-
- 2
- キャベツは千切りにし、①のベジミートと無漂白小麦粉、塩、こしょうを混ぜ合わせ具と粉がまとまったら小判形に形を整え、パン粉をつける。
-
- 3
- タルタルソースを作る(B)。
エリンギはみじん切りにし少量のグレープシードオイルで炒め、玉ねぎはみじん切りにし、ソースの材料をすべて混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 南蛮だれを作る(A)。
玉ねぎはスライス、人銀は千切りにし、南蛮だれの材料を火にかけ野菜がしんなりするまで加熱する。
-
- 5
- ②のメンチカツをグレープシードオイルで揚げ、熱いうちに④の南蛮だれに30秒漬けて皿に盛る。仕上げにタルタルソースをかける。
おいしくなるコツ
ベジミートカツは厚みが厚くなりすぎないように薄めに形を整えてカリッと揚げてください。
きっかけ
ボリュームのあるベジタリアンメインディッシュに仕上げました♪
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