材料(2人分)
- 賀茂ナス
- 1個
- たまねぎ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 30gほど
- 薄力粉
- 大さじ1
- ◎コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ◎水
- 50cc
- 牛乳
- 250cc
- 塩、こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 少々
作り方
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- 1
- なすはヘタを取らずに縦半分に切り、器に使えるように中身をくりぬく。
ナイフで切り目を入れ、スプーンで中身を取り出すと簡単です。
器の底の部分を少し切り、転がらないようにする。
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- 2
- ブロッコリーはレンジで加熱する。
玉ねぎをスライスし、くりぬいたナスも2㎝角位に切る。
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- 3
- テフロン加工のフライパンを熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを中火で炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、薄力粉をふるい入れて、よく炒め合わせ、◎を入れ更に混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③に牛乳も加え、木べらで底が焦げないように混ぜ、とろみが付いてきたら塩.こしょうで味を整え、ナスの器に入れる。
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- 5
- チーズをたっぷりかけたら、グラタン皿に乗せトースターで3分ほど加熱し、チーズに焦げ目が付いたらブラックペッパーをふり完成☆
きっかけ
立派な賀茂なすをもらったので、器にしておしゃれなグラタンにしようと♪
ホワイトソースはバター不使用なので、少しカロリーオフになってます!