賀茂なすで☆グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまの子 ジャッキー
簡単なのに手の込んだ料理に見えるらしいので、嬉しい料理です☆
ホワイトソースはバター不使用なので、少しカロリーオフになってます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

賀茂ナス
1個
たまねぎ
1/8個
ブロッコリー
30gほど
薄力粉
大さじ1
◎コンソメ顆粒
小さじ1/2
◎水
50cc
牛乳
250cc
塩、こしょう
少々
ピザ用チーズ
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取らずに縦半分に切り、器に使えるように中身をくりぬく。
    ナイフで切り目を入れ、スプーンで中身を取り出すと簡単です。
    器の底の部分を少し切り、転がらないようにする。
  2. 2
    ブロッコリーはレンジで加熱する。
    玉ねぎをスライスし、くりぬいたナスも2㎝角位に切る。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンを熱し、玉ねぎ、なす、ブロッコリーを中火で炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、薄力粉をふるい入れて、よく炒め合わせ、◎を入れ更に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に牛乳も加え、木べらで底が焦げないように混ぜ、とろみが付いてきたら塩.こしょうで味を整え、ナスの器に入れる。
  5. 5
    チーズをたっぷりかけたら、グラタン皿に乗せトースターで3分ほど加熱し、チーズに焦げ目が付いたらブラックペッパーをふり完成☆

きっかけ

立派な賀茂なすをもらったので、器にしておしゃれなグラタンにしようと♪

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
なす全般賀茂なす
関連キーワード
なす グラタン チーズ オシャレ
料理名
賀茂なすでグラタン

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/26 23:36
せっかくの立派な賀茂なす、形を活かした料理にしたくて見つけました。簡単なのにおしゃれで美味しかったです☆夫も絶賛してくれました(*^^*)
ゆゆゆ(´ー`)
2015/05/28 13:45
ナスはミートと思い込んでいたけどクリーム系も美味しいですね(^^)
いぬつかい
いぬつかいさん、こちらもお試し下さりありがとうございます^^♪ ミートももちろん美味しいんですけど、ホワイトソースのグラタンも合いますよね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする