材料(4人分)
- そうめん乾
- 350g
- 干ししいたけ
- 4枚
- みつば
- 2束
- のり
- 3枚
- 薄焼き卵
- 3枚
- おぼろでんぶ
- 大さじ3
- つけ汁
- カップ1
作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水につけて戻し、石づきをとってかけ汁と砂糖で煮含め、千切りにします。
-
- 2
- みつばは色よくゆでて、水気を切ります
-
- 3
- そうめんは1束づつ片端をしばって、固ゆでにし、水にとってもみ洗いを行い、菜箸で軽くしごいて2束ずつ平たくして3枚の巻きすの上に広げ、糸の部分を切ります。
-
- 4
- 別の巻すの上にのりを広げ、その上に薄焼き卵をおき、そうめんを広げたままのせ、1/3量のみつばとおぼろでんぶ、しいたけを中央において手前から巻きます。残り2本も同様にして巻きます
-
- 5
- 熱したフライパンに4.の巻き終わりを下にして入れ、軽く転がしなが全体に火を通し、2センチ幅に切ります。皿にその切り口を上にして形よく盛り付け、つけ汁を器にはって添える
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません