フレッシュ☆果肉ごろごろオレンジソース レシピ・作り方
材料(ビン1つ人分)
- オレンジ
- 4つ(475g)
- 上白糖
- 170g
- レモン果汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- オレンジを4等分にし、ペティナイフで皮をむく。
私は皮でオレンジピールを作るので、捨てずにボールに入れて水に浸しておきます。
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- 2
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- オレンジの実についている白い皮をきれいに取り除き、適当な大きさにスライスする。
あまり小さく切ってしまうとゴロゴロ感がなくなってしまうので注意してください。
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- 3
- 小鍋に②と上白糖、レモン果汁を入れて火にかけ、弱火から中火で煮る。
アクがでてきたら取り除き、焦げないように混ぜながら煮詰めていく。
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- 4
- 様子を見ながら加熱時間調整してください。
ジャムではないので、水分がなくなるまで加熱しないで大丈夫ですよ♪
今回は弱火で30分ほど煮ました
きっかけ
苺のソースと同じように作ってみたらオレンジでも美味しくできました!
安いオレンジを見つけたら是非作ってみてください♪