タケノコがポイント☆トマトジュースでドライカレー レシピ・作り方

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くまの子 ジャッキー
材料いっぱいに見えますが、作り始めたら簡単ですヽ(*´∀`*)ノ.+゚
お子さんも嫌いな野菜に気付かずに食べてくれるかもしれませんよ☆

材料(3,4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
小さめ1個
■タケノコ水煮
1/2パック
■ピーマン
1個
■パプリカ(赤)
1個
■セロリ(茎部分)
1本
■人参
1/2本
■ぶなぴー(白)
1パック
塩コショウ
少々
カレー粉
大さじ1
大豆水煮
1/2パック
◎カレールウ
1かけ
◎固形コンソメ
1個
◎ウスターソース
大さじ1と1/2
◎トマトジュース
190cc
◎水
100cc
◎塩
小さじ1/4
◎ローリエ
1枚
温泉たまご
人数分

作り方

  1. 1
    玉ねぎを包丁でみじん切りにする。
    ■の野菜をフードプロセッサーを回してみじん切りにする。
    (回しすぎて水分が出ないように注意する!)
  2. 2
    フライパンで合挽き肉を炒め塩コショウし、出た油はふき取り、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
  3. 3
    ②のフライパンに■の野菜とカレー粉を加えて炒め、香りが出てきたら◎を加えて中火で30分ほど煮込む。
    焦げないように時々混ぜる。
  4. 4
    ③に大豆を加えて少し煮たら、強火にして水分をとばしてねっとりとしてきたら完成☆
  5. 5
    アツアツのご飯の上にかけ、温泉卵を割り入れて召し上がってください♪
  6. 6
    余ったら冷凍保存しておくと、レンジでチンするだけで美味しく食べれます!!
  7. 7
    プレートランチに♪
    冷凍しておいたものを解凍するだけで、手間をかけたように見えるんですよヽ(´ー`)ノ

きっかけ

ピラフみたいなのもドライカレーって言うみたいですが… 実家ではこれがドライカレーと呼ばれていました(●´I`)ノ

公開日:2011/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレードライカレー
関連キーワード
カレー 野菜 冷凍保存 プレート
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

くまの子 ジャッキー ヘルシーって言葉に弱い20代☆ 最近、豆腐や豆乳を使って料理をするのが好きです♪ 栄養士と野菜ソムリエの資格をもっていますが、 簡単な料理ばかり作ってます(´・ω・`;A) というか、難しい料理は作れないので、修行中です! みなさんのレシピ、参考にさせてくださいねッ((*´∀`人´∀`*)) *レポート頂いた方へ* 長いことログインしていなかったのでお返事遅れてしまいごめんなさい!!!!

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