タケノコがポイント☆トマトジュースでドライカレー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- ■タケノコ水煮
- 1/2パック
- ■ピーマン
- 1個
- ■パプリカ(赤)
- 1個
- ■セロリ(茎部分)
- 1本
- ■人参
- 1/2本
- ■ぶなぴー(白)
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- 大豆水煮
- 1/2パック
- ◎カレールウ
- 1かけ
- ◎固形コンソメ
- 1個
- ◎ウスターソース
- 大さじ1と1/2
- ◎トマトジュース
- 190cc
- ◎水
- 100cc
- ◎塩
- 小さじ1/4
- ◎ローリエ
- 1枚
- 温泉たまご
- 人数分
作り方
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- 1
- 玉ねぎを包丁でみじん切りにする。
■の野菜をフードプロセッサーを回してみじん切りにする。
(回しすぎて水分が出ないように注意する!)
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- 2
- フライパンで合挽き肉を炒め塩コショウし、出た油はふき取り、玉ねぎを加え透き通るまで炒める。
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- 3
- ②のフライパンに■の野菜とカレー粉を加えて炒め、香りが出てきたら◎を加えて中火で30分ほど煮込む。
焦げないように時々混ぜる。
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- 4
- ③に大豆を加えて少し煮たら、強火にして水分をとばしてねっとりとしてきたら完成☆
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- 5
- アツアツのご飯の上にかけ、温泉卵を割り入れて召し上がってください♪
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- 6
- 余ったら冷凍保存しておくと、レンジでチンするだけで美味しく食べれます!!
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- 7
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- プレートランチに♪
冷凍しておいたものを解凍するだけで、手間をかけたように見えるんですよヽ(´ー`)ノ
きっかけ
ピラフみたいなのもドライカレーって言うみたいですが…
実家ではこれがドライカレーと呼ばれていました(●´I`)ノ
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お子さんも嫌いな野菜に気付かずに食べてくれるかもしれませんよ☆