材料(3~4人分)
- 豆もやし
- 一袋
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆もやし一袋は 沸騰したお湯でサッとゆでます。茹であがったらざるに上げ湯を切ります。
ちょっと熱が通ってシナッとしてきたな位で大丈夫です
-
- 2
- 大き目の器に醤油、酢、砂糖、ごま油を入れて混ぜ、1を入れて混ぜます。
-
- 3
- 2を冷蔵庫に入れて少し冷やしていただきます。
おいしくなるコツ
お好みで胡麻を降りかけても美味しいです。
きっかけ
豆もやしでビビンバが食べたかったのですが、料理の本に載っておらず、自力で作りました。
結果家族に大好評で今では我が家の豆もやしの定番人気メニューです