生姜入り三年番茶かん☆小豆あん添え レシピ・作り方

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授乳中なのでカフェインなしで体を冷やさないスイーツを食べたくて大好きな生姜と小豆餡を使って作りました♪

材料(4人分)

天然水
400cc
三年番茶(ティーパック)
2袋
しょうがのすりおろし
小さじ1
寒天フレーク
小さじ1
小豆(粒あん)
適量

作り方

  1. 1
    小豆あん以外の材料をなべに入れて強火で沸騰したら弱火にし、寒天フレークがとけ番茶が出るまで5分ほど加熱する。
  2. 2
    三年番茶のティーパックを取り出し器に流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    小豆粒あんをたっぷりかけて食べてください。

おいしくなるコツ

甘党の方は番茶寒天に糖類(きび砂糖・てんさい糖など)を大さじ2~3加えて加熱してください。

きっかけ

体を冷やさない冷たいデザートが食べたくって♪

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
しょうが 三年番茶 小豆粒あん 冷菓子
料理名
粒あん添え番茶かん

このレシピを作ったユーザ

aivege ヴィーガン・ピュア・ベジタリアンのオーガニックレシピです。 体や地球に優しいだけでなく美味しいっ♪ 心にもやさしいハーモニックフード(調和食)を家族で実践中。 特別なメニューではなく、いつものメニューをすべて100%植物性(卵・乳製品・肉類・魚介類、白砂糖不使用)にブランドチェンジしましょ。 ナチュラルな美味しさ・楽しさを伝えられたら嬉しいです。

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