生姜入り三年番茶かん☆小豆あん添え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 天然水
- 400cc
- 三年番茶(ティーパック)
- 2袋
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 寒天フレーク
- 小さじ1
- 小豆(粒あん)
- 適量
作り方
-
- 1
- 小豆あん以外の材料をなべに入れて強火で沸騰したら弱火にし、寒天フレークがとけ番茶が出るまで5分ほど加熱する。
-
- 2
- 三年番茶のティーパックを取り出し器に流しいれ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 小豆粒あんをたっぷりかけて食べてください。
おいしくなるコツ
甘党の方は番茶寒天に糖類(きび砂糖・てんさい糖など)を大さじ2~3加えて加熱してください。
きっかけ
体を冷やさない冷たいデザートが食べたくって♪
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