コーヒー風味のミルクプリン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(3人分)
作り方
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1
板ゼラチンを適当な器などに入れ水でふやかします。時間は5~10分程度あれば十分です。
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2
砂糖と牛乳それにコーヒをどんぶりなどの器に入れ良くかき混ぜます。コーヒーにインスタントを使用する際は水分が不要なので牛乳の量を予め増やしておいてください。
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3
600W電子レンジ加熱で約2分間加熱し、十分に暖まったらふやかした板ゼラチンを入れ良くかき混ぜます。
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4
100ccのゼリーカップに材料を流し込みます。こぼさないようにしましょう。大きなスプーンですくって入れれば失敗がありません。
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5
しばらく放置し、粗熱をとったら冷蔵庫で2~3時間冷やします。できあがり写真のように皿に盛って完成です。
きっかけ
香り高いコーヒ風味のミルクプリンを突然食べたくなった。コーヒーフレーバーがあればバニラエッセンスも不要なので。
おいしくなるコツ
コーヒーはレギュラーコーヒーを普通に出したときのおこぼれを50ccほどもらいました。インスタントコーヒーを使用される方は粉を水で溶く必要が無いので牛乳の量は250ccまで増やせます。インスタントコーヒーの量は小さじ半分程度が適量です。
- レシピID:1830001418
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン
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