市販ジュースを使用したグレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
warasibehinja
少し苦みを感じるグレープフルーツジュースに砂糖を加えてこども向けにアレンジ。果肉を含まないグレープフルーツ果汁はツルンとした食感が持ち味のゼリーに変身します。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

グレープフルーツジュース
250cc
グラニュー糖
20g
板ゼラチン
3枚

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    グレープフルーツジュースを計量カップで250cc用意します。私は市販のピンクグレープフルーツジュース(濃縮果汁還元)を使用しました。
  2. 2
    どんぶりやガラスボール等にジュースを入れ600W電子レンジで1分40~50秒程度加熱します。温度が低すぎるとゼラチンが溶けにくくなり、熱くし過ぎるとジュースの風味が飛ぶので注意。
  3. 3
    あらかじめ水に浸しておいた板ゼラチンと砂糖を分量だけ入れ良くかき混ぜます。
    (板ゼラチンは1枚当たり1.5gですので、粉を使用する方はご参考に)
  4. 4
    できあがった液体ゼリーを小分けして器に入れます。常温で冷やし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。これで完成です。
  5. 5
    今回使用した容器はモロゾフのプリンから出てきた空き瓶を再利用しました。およそ100ccの容量で、こういった使い道としてはとても使いやすいものです。

おいしくなるコツ

こども向けと思ったのですが、砂糖を入れたことで苦みがうまく抑えられ、大人でも大変食べやすいものになりました。誰でも簡単に作れますのでおいしくなるこつと言ったものは特にありません。

きっかけ

暖かい日が続いていますので冷たいものが恋しくなります。と言うわけでここしばらくは板ゼラチンを使用したお菓子(ゼリー)でシリーズ物としてみます。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ゼリー
料理名
グレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

warasibehinja 楽天レシピは「何これー!!」と言うほどに優遇されたポイントが料理よりもずっと美味しいかも。でも、気が向いたときにしか料理を作らないし、かつ投稿しないのであまりポイントは貯まりません。コーヒーを使った飲み物系は得意かも・・・ 表紙写真は自家製枇杷で、毎年6月の収穫が楽しみです。 私のブログです http://plaza.rakuten.co.jp/warasibe2010/

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/26 11:22
ぷるんぷるんで、夏らしくて美味しかったです。
しらとりゆり
レポートありがとうございます。いい色が出ていますね。美味しそうです。
2012/11/16 23:51
美味しくいただきました。簡単なので娘のクッキングタイムとなりました(笑)ごちそうさまでした。
yantasan
yantasanさん、レポート有り難うございました。 ほのかに苦みがあって、おいしそうな感じですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする