市販ジュースを使用したグレープフルーツゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- グレープフルーツジュース 250cc
- グラニュー糖 20g
- 板ゼラチン 3枚
作り方
-
1
材料を用意します。
グレープフルーツジュースを計量カップで250cc用意します。私は市販のピンクグレープフルーツジュース(濃縮果汁還元)を使用しました。 - 2 どんぶりやガラスボール等にジュースを入れ600W電子レンジで1分40~50秒程度加熱します。温度が低すぎるとゼラチンが溶けにくくなり、熱くし過ぎるとジュースの風味が飛ぶので注意。
-
3
あらかじめ水に浸しておいた板ゼラチンと砂糖を分量だけ入れ良くかき混ぜます。
(板ゼラチンは1枚当たり1.5gですので、粉を使用する方はご参考に) - 4 できあがった液体ゼリーを小分けして器に入れます。常温で冷やし粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。これで完成です。
- 5 今回使用した容器はモロゾフのプリンから出てきた空き瓶を再利用しました。およそ100ccの容量で、こういった使い道としてはとても使いやすいものです。
きっかけ
暖かい日が続いていますので冷たいものが恋しくなります。と言うわけでここしばらくは板ゼラチンを使用したお菓子(ゼリー)でシリーズ物としてみます。
おいしくなるコツ
こども向けと思ったのですが、砂糖を入れたことで苦みがうまく抑えられ、大人でも大変食べやすいものになりました。誰でも簡単に作れますのでおいしくなるこつと言ったものは特にありません。
- レシピID:1830001245
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
4 件