春キャベツとほうれん草のからしあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanamizuki66
お浸しにするつもりだったのですが。辛子であえても美味しそうだったので作りました。

材料(3人分)

春キャベツ
3枚
ほうれん草
4株
減塩しょう油
大さじ2
からし(チューブ)
大さじ1/2
だしの素
3g
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれ火にかける。
    野菜は洗ってからキャベツは
    巾1センチのざく切り、ほうれん草は長さ3センチぐらいに切る。
  2. 2
    鍋の水が沸騰したら、塩を一つまみ入れて、キャベツを入れ
    しんなりしたらほうれん草を入れてゆでる。
    ザルに取り水にさらした後、よく水切りをする。
  3. 3
    しょう油、からし、だしの素をよく混ぜ合わせる。
    キャベツ、ほうれん草をよく絞り調味料であえてから器に盛る。

おいしくなるコツ

食べる直前にあえたほうが良いです。あえずに上からかけても美味しいと思います。

きっかけ

辛子で和えても美味しそうだったので。

公開日:2011/04/12

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
からしあえ

このレシピを作ったユーザ

hanamizuki66 減塩中の家族がいます。いっそのこと楽しく作りながらみんなで美味しく食べよう! まだ始めたばかり、あれこれ考える毎日です。 レシピ投稿をはげみにがんばろうっと(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする