豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 白ネギ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- チーズ
- 100グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 20グラム
- 牛乳
- 200cc
- 味噌
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 白ネギは3mm程度の斜め切り、しいたけは軸を取り、3mm程度にスライスし、レンジで2分ほど加熱し、火を通しておく。
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- 2
- 豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーでくるんで、レンジで1分加熱し、豆腐を水切りする。
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- 3
- 大きめの耐熱ボウルにバターを入れたレンジで10秒ほど加熱し、バターを溶かす。溶かしたバターに小麦粉を入れてざっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ、コンソメを入れる。
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- 4
- 3をレンジで2分加熱。30秒ごとにかき混ぜる。水分が減り、とろみが出てきたら、レンジから取り出し、塩コショウと味噌を混ぜる。
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- 5
- 1の材料と、食べやすい大きさに切った2の豆腐を耐熱皿に入れ、塩コショウをして、4のホワイトソースとチーズをかけて、グリルで焼く。
おいしくなるコツ
1と2の工程でおおよそ食材に火を通しておくと、5の焼き時間は短くて済みます。
きっかけ
寒い日はアツアツのグラタンが食べたくなります