アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momon2003
ホワイトソースも食材の下ごしらえもレンジなので、フライパンいらずです。飾りにパンを乗せて焼いてみたんですが、焦げちゃいました(^^;
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
白ネギ
1本
しいたけ
4個
チーズ
100グラム
小麦粉
大さじ2
バター
20グラム
牛乳
200cc
味噌
大さじ2
コンソメ
小さじ1
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ネギは3mm程度の斜め切り、しいたけは軸を取り、3mm程度にスライスし、レンジで2分ほど加熱し、火を通しておく。
  2. 2
    豆腐の両面に薄く塩を塗り、キッチンペーパーでくるんで、レンジで1分加熱し、豆腐を水切りする。
  3. 3
    大きめの耐熱ボウルにバターを入れたレンジで10秒ほど加熱し、バターを溶かす。溶かしたバターに小麦粉を入れてざっくりと混ぜ、牛乳を少しずつ混ぜ、コンソメを入れる。
  4. 4
    3をレンジで2分加熱。30秒ごとにかき混ぜる。水分が減り、とろみが出てきたら、レンジから取り出し、塩コショウと味噌を混ぜる。
  5. 5
    1の材料と、食べやすい大きさに切った2の豆腐を耐熱皿に入れ、塩コショウをして、4のホワイトソースとチーズをかけて、グリルで焼く。

おいしくなるコツ

1と2の工程でおおよそ食材に火を通しておくと、5の焼き時間は短くて済みます。

きっかけ

寒い日はアツアツのグラタンが食べたくなります

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とネギとしいたけの味噌グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/11 10:18
おいしかったです!素敵なレシピ、ありがとうございます。
あーさっさ1118
レポートありがとうございます!試していただけて嬉しいです!具材を変えてまたチャレンジしてみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする