材料(4~8人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- セロリ
- 2~3本
- 人参
- 1本
- 固形コンソメ
- 2個
- お湯
- 300cc
- 牛肩ロース
- 1~1,5kg
- 日本酒
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肩ロースを包丁で適当に突き刺し、繊維を断ち切る→ビニールに入れ、日本酒を振り、半日~1日程度浸けておく。
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- 2
- 玉ネギ・セロリ・人参はあとでポトフやミートソースに使うので、使いやすい大きさに切る。
肉はタコ糸で適当に縛る。
オーブンを200度に余熱する。
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- 3
- 少々深めの大皿に切った野菜を全てのせる。
お湯で溶かしたコンソメをそこにかけて、肉を一番上に置く。
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- 4
- 200度に余熱したオーブンに入れて30分焼き、取り出して皿ごとアルミホイルで包んで半日~一晩置く。
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- 5
- 肉+野菜を取り出し、スープ+赤ワイン+塩+胡椒でグレイビーソースを作るもヨシ☆
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- 6
- 残った野菜は取り出し、あとでポトフやミートソースをつくるもヨシ☆
きっかけ
簡単にローストビーフが作れないかと試行錯誤の結果です☆
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