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超簡単☆しっとりローストビーフ レシピ・作り方

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mameshiba*
うすーーーーく切るのが良いですよ☆

材料(4~8人分)

玉ねぎ
中1個
セロリ
2~3本
人参
1本
固形コンソメ
2個
お湯
300cc
牛肩ロース
1~1,5kg
日本酒
適量
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作り方

  1. 1
    牛肩ロースを包丁で適当に突き刺し、繊維を断ち切る→ビニールに入れ、日本酒を振り、半日~1日程度浸けておく。
  2. 2
    玉ネギ・セロリ・人参はあとでポトフやミートソースに使うので、使いやすい大きさに切る。

    肉はタコ糸で適当に縛る。

    オーブンを200度に余熱する。
  3. 3
    少々深めの大皿に切った野菜を全てのせる。
    お湯で溶かしたコンソメをそこにかけて、肉を一番上に置く。
  4. 4
    200度に余熱したオーブンに入れて30分焼き、取り出して皿ごとアルミホイルで包んで半日~一晩置く。
  5. 5
    肉+野菜を取り出し、スープ+赤ワイン+塩+胡椒でグレイビーソースを作るもヨシ☆
  6. 6
    残った野菜は取り出し、あとでポトフやミートソースをつくるもヨシ☆

きっかけ

簡単にローストビーフが作れないかと試行錯誤の結果です☆

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

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