水なし肉じゃが レシピ・作り方

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きもっちもちもち
簡単なので、料理下手な私でも失敗が少ないです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

じゃがいも
小5
にんじん
1/2本
たまねぎ
小1個
糸こんにゃく
1袋
豚肉
150g
しょうゆ
大3
砂糖
大1~2
大1

作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切ります。
    たまねぎはくし切り。
    にんじん、じゃがいもは乱切りにします。
  2. 2
    糸こんにゃくを下茹でし、食べやすい長さに切っておきます。
  3. 3
    鍋に油大1を熱し、豚肉を炒め、糸こんにゃく、砂糖、しょう油、酒を入れます。
  4. 4
    たまねぎ、じゃがいも、にんじんを加え、たまに返しながら中火で蓋をして20分で出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜は小さめに切るほうがおいしく仕上がると思います。

きっかけ

水分量が難しい肉じゃが。この方法を知ってからはこればっかりです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

きもっちもちもち こんにちは。 子どもがまだ小さいので、短時間に安くできる料理をしています。 圧力鍋をよく使っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/02/28 20:25
水を入れない方が味がしっかりしていて、じゃがいももほっくり仕上がり、おいしくできました。これからはこの方法で作ります!
kazuhana0816
作っていただいて、ありがとうございます。失敗が少ないですよね。この次もぜひ♪
2011/02/24 20:35
いつもだし汁を使っていましたが、水っぽくなってしまいました。水がいらない蒸す方法でやったらいいかなと思い、試してみました。味もしみておいしかったです。
ヤスミン115
水を使わないと味がしっかりつきますよね。 レポありがとうございます!

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