材料(3人分)
- たら白子
- 1はら
- 天ぷら粉
- 200グラム
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 白子を洗います。
ボウルにあけて、軽く塩をふります。
その後ゆっくりと冷水をボウルに注ぎ、やさしく洗います。
(白子はつぶれやすいので、丁寧に扱ってください)
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- 2
- 3回程すすぎ洗いを繰り返したら、熱湯で下茹でします。
茹で時間は2~3分ほど
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- 3
- 茹で上がったら、
ざるにあけ、お湯を切ります
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- 4
- 湯きりした白子をお好みの大きさに切ります。
(筋見たいなところを切ります。)
小麦粉(天ぷら粉でもOK)を軽くまぶします。
(こうすることで、天ぷら粉がよくからまります)
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- 5
- 水、天ぷら粉、(たまご)をお好みのゆるさで混ぜて天ぷらの衣を作ったら、白子をくぐらせ揚げます
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- 6
- もともと下茹でされているので、衣がかりっとあがったら出来上がりです。
きっかけ
良く行く居酒屋さんで注文するメニューです
家でも食べたくて作ってみました。
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作ってみたら、意外と簡単でした