とろとろふわふわ 白子天ぷら レシピ・作り方

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FS7330
大好きな居酒屋メニューです
作ってみたら、意外と簡単でした

材料(3人分)

たら白子
1はら
天ぷら粉
200グラム
適量

作り方

  1. 1
    白子を洗います。
    ボウルにあけて、軽く塩をふります。
    その後ゆっくりと冷水をボウルに注ぎ、やさしく洗います。
    (白子はつぶれやすいので、丁寧に扱ってください)
  2. 2
    3回程すすぎ洗いを繰り返したら、熱湯で下茹でします。
    茹で時間は2~3分ほど
  3. 3
    茹で上がったら、
    ざるにあけ、お湯を切ります
  4. 4
    湯きりした白子をお好みの大きさに切ります。
    (筋見たいなところを切ります。)
    小麦粉(天ぷら粉でもOK)を軽くまぶします。
    (こうすることで、天ぷら粉がよくからまります)
  5. 5
    水、天ぷら粉、(たまご)をお好みのゆるさで混ぜて天ぷらの衣を作ったら、白子をくぐらせ揚げます
  6. 6
    もともと下茹でされているので、衣がかりっとあがったら出来上がりです。

きっかけ

良く行く居酒屋さんで注文するメニューです 家でも食べたくて作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
鱈白子 天ぷらフライパン 天ぷら粉 岩塩
料理名
たら白子天ぷら

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FS7330 主におつまみばっかり作ってます。。 お酒に良く合うレシピを模索中です!

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