材料(2人分)
- いちご
- 小15
- 無調整豆乳
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉寒天
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いちご10個をすりおろし、5個はくし型にスライスしておく
-
- 2
- 小鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて煮立たせ、粉寒天がとけるまで加熱する。
-
- 3
- (1)のすりおろしたいちごと豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。
-
- 4
- 器に流し入れて粗熱をとり、スライスしたいちごを加えて冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらできあがり。
おいしくなるコツ
豆乳は強く沸騰させると分離してしまうので、沸騰前に火を止めましょ
きっかけ
いちごが家にたくさん余ってたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません