ヘルシー苺豆乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basukeay
苺の甘酸っぱさを味わえるしへるしです

材料(2人分)

いちご
小15
無調整豆乳
100cc
100cc
砂糖
大さじ2
粉寒天
小さじ1

作り方

  1. 1
    いちご10個をすりおろし、5個はくし型にスライスしておく
  2. 2
    小鍋に水・砂糖・粉寒天を入れて煮立たせ、粉寒天がとけるまで加熱する。
  3. 3
    (1)のすりおろしたいちごと豆乳を加えて沸騰直前に火を止める。
  4. 4
    器に流し入れて粗熱をとり、スライスしたいちごを加えて冷蔵庫で約1時間冷やし固めたらできあがり。

おいしくなるコツ

豆乳は強く沸騰させると分離してしまうので、沸騰前に火を止めましょ

きっかけ

いちごが家にたくさん余ってたから

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
苺寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする