材料(3~人分)
- 牛肉(粗引き)
- 300g
- 玉ネギ
- 1/2個
- 豆腐
- 60g
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 粗引き黒こしょう
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ1.5
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 大根
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ネギをみじん切りにする。
大根・牛乳・パン粉以外の材料をボールに入れて、こねる。
-
- 2
- 牛乳・パン粉をお椀にいれ
しっとりさせ、①にいれよくこねる。
-
- 3
- ②を小判型に形を整える。
-
- 4
- 熱したフライパンに油をひき、 ③のハンバーグをおく。中火で少し焦げ目がつくまで焼く。その後返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きする。
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- 5
- 焼けたらお皿に盛って
摩り下ろした大根をのせて出来上がり★
おいしくなるコツ
焼き方にコツがあります★最初の片面は中火。もう片面は弱火で蒸し焼きです。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作ってみました★
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