ちょっと洋風 簡単サツマイモきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
おせち料理に欠かせないきんとんを、お安く簡単に作ってみました。
ちょっとした、おやつにも、子供に大好評です。

材料(5人分)

さつま芋
1本
くちなしの実
1個
栗甘露煮
15粒
マーガリン
大1
栗甘露煮シロップ
適量

作り方

  1. 1
    さつま芋1本(今回は750g)を、2~3cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、ひたひたのお水に10分程漬け、あく抜きします。
  2. 2
    さつま芋のあく抜きをしている間に、くちなしの実をお水に漬け、ふやかしておきます。
  3. 3
    2のお鍋に1のさつま芋を加え、ひたひたになるまでお水を追加し、弱火で、竹串がすっと通るくらいまで柔らかく煮ます。
  4. 4
    3のさつま芋が柔らかくなったら、お水を切り、くちなしの実を取り除いて、潰します。お好みで、裏ごしても良いです。
  5. 5
    4に、味を見ながら栗甘露煮のシロップを加え、暖かいうちに、マーガリンも加えて、良く練ります。
  6. 6
    5に栗甘露煮を混ぜ合わせて、完成です。

おいしくなるコツ

マーガリンを加えることで、しっとりと、コクが出ます。お好みで、生クリームを加えても良いと思います。

きっかけ

おせち料理に欠かせないきんとん、お安く簡単に作ってみました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
料理名
芋きんとん

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする