私の離乳食の下ごしらえ方法 ~冷凍保存~ レシピ・作り方

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みくんぽたろう☆
茹でずに蒸すので栄養もそのままです♪
これを何回か繰り返して下ごしらえしておいて、1週間ラクしちゃいましょ~♪

材料(1人分)

離乳食に使う野菜たち
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    野菜たちを、それぞれ耐熱容器や湯のみなどを使い、活力なべの中に入るだけ置きます。
    (入りきらない場合、これを何度か繰り返します。)
  2. 2
    写真はにんじん・玉ねぎ・かぼちゃ・キャベツ・切り干し大根&ひじき(水で戻したもの)です。にんじん、玉ねぎは角切りです。
  3. 3
    切り干し大根&ひじきは湯のみにたっぷりの水と一緒に入れてください。
    かぼちゃは20gずつのぶつ切りのまま。
    キャベツはザク切り。
  4. 4
    なすはピーラーで皮をむき1cmの輪切りに。
    ピーマンは種を取り半分に切る。
  5. 5
    活力なべに水200mlを入れて蓋をし、加熱する。
    おもりが激しく揺れたら弱火にして約1分加熱し火を切る。
  6. 6
    圧力が抜けてピンが下がったら蓋を開けて、材料を取り出し、月齢に合った大きさに切る。
  7. 7
    【補足】
    かぼちゃはそのままの大きさで冷凍する。
    ピーマンは皮をツルンとむいてから切る。
  8. 8
    製氷器に入れて冷凍する。後はジップロックコンテナなどに移し、1週間以内で使い切りましょう♪

おいしくなるコツ

加熱した後、野菜から水分が出ているので、それも集めて野菜スープなど、料理にムダなく使えます^^ 低い月齢はトロトロにしたいので長めに火にかけるなど、月齢によって時間を調節して下さい。

きっかけ

離乳食用の材料はあらかじめ下ごしらえして冷凍した方が便利ですが、どうにかいっぺんにたくさんできないものかと考えました!

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

みくんぽたろう☆ 食べること大好きなフツーの主婦です(*^_^*) 日々の我が家のメニューをご紹介していきたいと思います。

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