昔懐かしいおやつ『干し芋』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VEGA705
三年前、近所の方から、干し芋用のさつま芋の苗を頂いてから、我が家では欠かせない、秋の味覚になりました。
みんながつくった数 1

材料(適量人分)

干し芋用さつま芋
適量

作り方

  1. 1
    干し芋用さつま芋(豊玉)を用意します。最終的な出来上がりは、生の状態の1/10位になります。普通のさつま芋でも出来ます。
  2. 2
    水洗いした後、適当な大きさに切ります。我が家は圧力鍋で蒸気が上がってから3分くらい、柔らかくなるまで加熱します。
  3. 3
    お芋が柔らかくなったら、皮を剥き、お好みの厚さで、1.5~2cm位にスライスします。加熱前に、皮むきとスライスをしてからでもOK。
  4. 4
    お天気を見て、2~3日は晴れる日を狙って、天日に干します。雨などでカビてしまった場合は、カビを洗い落とし、甘辛く煮付けてもOK。
  5. 5
    お好みの硬さになるまで、4日くらいから7日くらいがお勧めです。

おいしくなるコツ

・干した直後より、数日間置いたほうが、白い粉も吹き、甘みも増します。 ・大量に作っても、冷蔵庫で一ヶ月位、常温でも一週間位もちます。 ・さつま芋で作っても、美味しいです。 ・食べる直前に、トースターなどで炙ってから食べるのが、お勧めです。

きっかけ

3年前、主人の実家が、ご近所からさつま芋の苗を頂いたところ、干し芋用のさつま芋だったことが判明。 以来、我が家の秋には、欠かせないおやつとなりました。

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋 おやつ 簡単
料理名
干し芋

このレシピを作ったユーザ

VEGA705 幼稚園に毎日持って行くお弁当。 我家は、基本的に三食、自宅で食べるので、いつも食事を作っている感じ。 普段は、あまり手の込んだお弁当も、お料理も作りませんが、特別な日のお料理など、皆さんと、情報交換できたらと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/16 09:34
毎週買っていた干し芋。食べるのが待ち遠しいです!!
SCRIT
作ってくださり、ありがとうございます。買うと高価ですが、作るのは意外と簡単。待った分だけ、美味しくなりますよ。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする