アプリで広告非表示を体験しよう

アルジーラ(じゃがいものクミン炒め) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TH69
クミンの香りが食欲をそそります

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
にんにく
10g
生姜
10g
小さじ1/2
青唐辛子
2本
50ml
クミンシード
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1/2
油(オリーブオイルなど何でもいいです)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮付きのまま3~5mm程度の細切りにし、ボウルに入れて5分ほど水にさらします。
  2. 2
    にんにくと生姜はみじん切りに、青唐辛子は輪切りにします。クミンシードとターメリックを用意します。
  3. 3
    フライパンに油を引き、クミンシードを入れて火を点けテンパリングします。(中火の弱火程度で加熱し、クミンシードの回りからシュワシュワ泡が出て香りがしたらOKです)
  4. 4
    弱火にして、にんにくと生姜を加えて香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    じゃがいもと塩を加えて混ぜ合わせ、中火で軽く炒めます。
  6. 6
    ターメリックを加えて混ぜ合わせ、よく炒めます。
  7. 7
    青唐辛子を加えて炒めます。
  8. 8
    水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    じゃがいもに火が通るまで5~10分程度蒸し焼きしたら完成です。じゃがいもの種類に合わせて、水の量や蒸し焼き時間は調整して下さい。味が物足りない場合は塩で調整して下さい。

おいしくなるコツ

辛い物が好きな人はチリパウダーを少量入れても美味しいと思います。塩は最初に入れ過ぎるとリカバリーできないので、最後に調整するのがお勧めです。

きっかけ

インスタで美味しそうなスパイスオムレツ動画が流れてきて、レシピを探していて見つけたのが『アルジーラ』でした。オムレツの付け合わせですが、美味しそうなので作ってみました。

公開日:2024/11/17

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他のインド料理じゃがいもスパイスカレー
料理名
アルジーラ(じゃがいものクミン炒め)

このレシピを作ったユーザ

TH69 最近スパイスカレーにはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする