赤紫蘇シロップ♡甜菜糖、林檎酢使用。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤紫蘇(葉だけ) 200g
- 甜菜糖 100g
- 林檎酢 1/4カップ
作り方
- 1 赤紫蘇の葉を茎から取って大きなボウルに入れます。量ってみたら葉だけで200gでした。
- 2 水道水でジャバジャバ洗って網に上げます。
- 3 鍋に水300ml入れて沸かし赤紫蘇を入れて菜箸で混ぜながら3分程煮ます。
- 4 お湯は少なめですが葉を菜箸で混ぜながら葉の色が緑になるまで。
- 5 ザルで漉してヘラで押さえて汁を絞る。
- 6 汁に甜菜糖を加えてしっかり混ぜ溶かす。
- 7 林檎酢を加えると綺麗なワイン色になります。
- 8 アルコール消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存。
- 9 シロップはお好みで炭酸などで割って頂きます。
きっかけ
赤紫蘇ソーダ大好きです。かき氷にしでも美味しいですよね。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ。はちみつ等お好みで調整して下さい。冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がり下さい。林檎酢の代わりにクエン酸、レモン汁、甜菜糖の代わりにはちみつ等で作るのもいいですね。
- レシピID:1820038206
- 公開日:2024/09/09
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- カテゴリ
- その他のソフトドリンクしそ・大葉
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