赤紫蘇シロップ♡甜菜糖、林檎酢使用。 レシピ・作り方

赤紫蘇シロップ♡甜菜糖、林檎酢使用。
  • 5分以内
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
秩父に遊びに行って市場で一房¥100の赤紫蘇ゲットしました。安い〜!大好きな赤紫蘇シロップ作りますよ。じつに簡単です。

材料(2人分)

  • 赤紫蘇(葉だけ) 200g
  • 甜菜糖 100g
  • 林檎酢 1/4カップ

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉を茎から取って大きなボウルに入れます。量ってみたら葉だけで200gでした。
  2. 2 水道水でジャバジャバ洗って網に上げます。
  3. 3 鍋に水300ml入れて沸かし赤紫蘇を入れて菜箸で混ぜながら3分程煮ます。
  4. 4 お湯は少なめですが葉を菜箸で混ぜながら葉の色が緑になるまで。
  5. 5 ザルで漉してヘラで押さえて汁を絞る。
  6. 6 汁に甜菜糖を加えてしっかり混ぜ溶かす。
  7. 7 林檎酢を加えると綺麗なワイン色になります。
  8. 8 アルコール消毒した瓶に移して冷蔵庫で保存。
  9. 9 シロップはお好みで炭酸などで割って頂きます。

きっかけ

赤紫蘇ソーダ大好きです。かき氷にしでも美味しいですよね。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ。はちみつ等お好みで調整して下さい。冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がり下さい。林檎酢の代わりにクエン酸、レモン汁、甜菜糖の代わりにはちみつ等で作るのもいいですね。

  • レシピID:1820038206
  • 公開日:2024/09/09
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