材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(350~400g)
- 片栗粉
- 大2
- ★水
- 100cc
- ★砂糖
- 大2
- ★醤油
- 大1
- ★片栗粉
- 小2
- こめ油(植物油)
- 大3~4
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をパックごと凍らせます(1日ほどかかります)。冷凍庫から取り出し自然放置し、解凍できたら掌で抑えつけ水気を絞り捨て、食べやすい大きさに切ります(1.5㎝角柱が7本くらい)。
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- 2
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- 1に片栗粉をまぶします。
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- 3
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- フライパンにこめ油を敷き2を並べて中火で焼きます。途中転がしながら焼き目を付けます。
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- 4
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- こんがりなったら、混ぜ合わせた★を回し入れ、フライパンをゆすりながら絡めると完成です。
おいしくなるコツ
4はみたらしがダマにならないように、★は良く混ぜ、かつ混ぜながら投入すると良いです。
きっかけ
凍らせた豆腐があったので、おやつにしました。