アプリで広告非表示を体験しよう

まぐろの切り落とし&たたきの山かけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
とろろたっぷりの山かけ丼です。

材料(2人分)

ねばりっこ(長芋や自然薯などでも可)
10~15cm
まぐろの切り落とし
100g
まぐろのたたき(ねぎとろ)
70g
大葉
2~3枚
刻みのり
2つまみ~お好みで
白ごま
小さじ1~お好みで
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
白だし
小さじ2
わさび(なくても可)
少々
ご飯
丼ぶり2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ、まぐろの切り落としを加えて、10分ほど浸けます。
  2. 2
    ねばりっこは、皮を剥いて擦ります。白だしを加えて混ぜます。
    大葉は細切り。
  3. 3
    丼ぶりにご飯を盛ります。
    刻みのりを全体に散らします。
  4. 4
    ①のまぐろの切り落としを盛り付けます。
    ②のねばりっこをたっぷりと盛り付けます。
    まぐろのたたき・大葉を盛り付け、白ごまをふります。
  5. 5
    ①の残っている漬けダレに、わさびを溶きます。
    お好みで回しかけたら完成です。

きっかけ

鳥取で購入したねばりっこを使って、山かけ丼を食べたいと主人のリクエストで作りました。

公開日:2024/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしそ・大葉山芋とろろ・麦とろご飯マグロ
関連キーワード
山かけ丼 ねばりっこ まぐろの漬け まぐろのたたき
料理名
まぐろの山かけ丼

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする