まぐろの切り落とし&たたきの山かけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ねばりっこ(長芋や自然薯などでも可)
- 10~15cm
- まぐろの切り落とし
- 100g
- まぐろのたたき(ねぎとろ)
- 70g
- 大葉
- 2~3枚
- 刻みのり
- 2つまみ~お好みで
- 白ごま
- 小さじ1~お好みで
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- わさび(なくても可)
- 少々
- ご飯
- 丼ぶり2杯分
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ、まぐろの切り落としを加えて、10分ほど浸けます。
-
- 2
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- ねばりっこは、皮を剥いて擦ります。白だしを加えて混ぜます。
大葉は細切り。
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- 3
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- 丼ぶりにご飯を盛ります。
刻みのりを全体に散らします。
-
- 4
-
- ①のまぐろの切り落としを盛り付けます。
②のねばりっこをたっぷりと盛り付けます。
まぐろのたたき・大葉を盛り付け、白ごまをふります。
-
- 5
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- ①の残っている漬けダレに、わさびを溶きます。
お好みで回しかけたら完成です。
きっかけ
鳥取で購入したねばりっこを使って、山かけ丼を食べたいと主人のリクエストで作りました。
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