鰹節がアクセント!もやしとツナのポンマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- もやし
- 1袋
- きゅうり
- 1本
- シーチキン缶 小サイズ
- 1缶
- ◉調味料
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- ☆カツオパック
- 1袋
- ☆刻み海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしは熱湯で1分ほど茹で、ザルに上げて冷まして置きます。
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- 2
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- きゅうりは斜め薄切りからの細切りにして軽く塩を振っておきます。
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- 3
- シーチキンは蓋で油を切っておいて下さい。
-
- 4
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- ボウルにもやし、水気を切ったきゅうり、シーチキンを入れてマヨネーズとポン酢を入れてよくかき混ぜます。
-
- 5
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- 仕上げにカツオ節と刻み海苔をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりの水分ともやしの水分をしっかり切ってからマヨネーズとポン酢を合わせてください。
きっかけ
野菜室にあったもので作りました。
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