パスタとブロッコリーを2分で同時に茹で上げる技 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
いつもなかなか茹だらずイライラしてしまう人は試してみて下さい。ただ、前もって仕込む必要が有ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スパゲティ(1.7mm)
200g
1L程
水(茹で用)
適量
ブロッコリー
小房2個

作り方

  1. 1
    スパゲティは水に浸けて2時間30分放置します(常温)。麺が吸うので1L位が良いです。
  2. 2
    鍋に水(被る位、適量)を入れて沸騰させ、ブロッコリーと水切りしたスパゲティを入れて再沸騰させ、そこから2分程茹でます。※ブロッコリーはお好きなだけの量を茹でてもらって結構です。
  3. 3
    ブロッコリーの茎をつまみ、スパゲティを少し食べてみて火の通りを確認し、湯きりすると完成です。

おいしくなるコツ

うっかり、多少長く浸水しても大丈夫です。先日忘れてて4時間放置しましたが普通に仕上がりました。

きっかけ

光熱費の節約に考えて試してみました。スパゲティの太さにより浸水時間はかわります(1.3~1.9mm、2~3時間)。切ってみて、中心まで白っぽくなりやわらかくなっていれば浸水完了です。

公開日:2024/01/24

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする