材料(2〜3人分)
- 竹輪
- 1本
- きゅうり
- 1本
- 万能ネギ
- 3本
- 大葉
- 4枚
- ◉調味料
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 竹輪は斜め薄切りにします。
-
- 2
-
- きゅうりは縦に半分に切り斜め薄切りにします。
-
- 3
-
- 万能ネギもきゅうりの長さに揃えて斜め薄切りにします。
-
- 4
-
- 大葉は細切りにします。
-
- 5
-
- 小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- ボウルにきゅうり、竹輪、万能ネギ、大葉を入れて調味料を絡め、塩コショウで味を整えます。
-
- 7
- 器に盛り付け刻み海苔を振り完成です。
おいしくなるコツ
今回は竹輪にしましたが、かまぼこやカニカマ、ハムなどで代用して下さいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。