離乳食後期1食分の主食と主菜が摂れる豆腐パンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくちゃんmama*管理栄養士
離乳食後期の主食+主菜、およそ3食分相当です。冷凍可。卵不使用。

材料(3人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ3/4(3g)
絹豆腐
150g
ほうれん草
30g
大さじ3

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹で、粗みじん切りにする
  2. 2
    絹豆腐を泡だて器などで崩す
  3. 3
    2の絹豆腐に、1のほうれん草、薄力粉、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜる
  4. 4
    熱したフライパンに薄く油を引き、生地を3枚又は6枚に分けて流し入れる。
    弱火で3分、ひっくり返して3分ほど焼く。
  5. 5
    お好みで一口大に切る

おいしくなるコツ

お子さんのお好みに合わせて、必要なら砂糖(大さじ1程度)を入れてください。

きっかけ

豆腐を手づかみさせたくて。

公開日:2023/12/05

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ほうれん草離乳食完了期(12ヶ月以降)ホットケーキ・パンケーキ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

りくちゃんmama*管理栄養士 離乳食のレシピは自分用の覚書も兼ねて。 自分で何回もリピートしています! 子供が卵アレルギーのため、卵不使用です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする