クリームチーズ入り♡スイートポテト *さつまいも レシピ・作り方
材料(5〜10人分)
- さつまいも
- 800g
- 仕上げ用の卵黄
- 2個分
- 【A】
- 有塩バター
- 50g
- 生クリーム
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 【B】
- クリームチーズ
- 100g
- はちみつ
- 20g
作り方
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- 1
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- さつまいもは600Wのオーブンで30分、じっくり加熱する。
※今回さつまいもがかなり大きかったので適当な大きさに切りました。
普通サイズの場合は丸ごと1本オーブンに入れてください。
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- 2
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- 【補足】
・さつまいもはオーブンでじっくり加熱することで甘いさつまいもになります。
・電子レンジ加熱は爆発の危険があるため避けて。
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- 3
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- 1のさつまいもを加熱した後、皮は取り除き、ヘラで手早くつぶす。
※フードプロセッサーがある場合はフードプロセッサーをご使用ください。
甘いの好きな方は、砂糖や蜂蜜大さじ1入れてね。
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- 4
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- 3の粗熱がとれたら、【A】を加えてヘラでしっかり練る。
(10等分にしておく)
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- 5
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- 【B】を別のボウルで混ぜ合わせておく。
(スイートポテトに包むはちみつクリームチーズ♡)
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- 6
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- 4で5(約10g/個)を包み、丸める。
※多く入れたくなる気持ちはわかりますが、入れすぎると焼いてるときに中身が飛び出るので入れ過ぎないで!
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- 7
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- 天板とクッキングシートの上にのせ、ラグビーボール状に成形する。
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- 8
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- 仕上げに、卵黄を塗る。
※たっぷり塗ることで焼き目がつきます。
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- 9
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- 200度のオーブンで20分前後、様子を見ながら焼く。
(あまり焼きすぎると中のクリームチーズがはみ出るため注意!)
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- 10
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- 完成!もし表面の焼き目が足りない場合は、バーナーやチャッカマン等で表面を炙ってみてください♪
熱々の状態でも、冷やしてもどちらでも美味しいです^^
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- 11
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- ラップに包んでジップロックに入れておけば、いつでもスイートポテトが食べれますよ^^
※冷凍後は1ヶ月を目安にお召し上がりください。
おいしくなるコツ
さつまいもを茹でてやわらかくする方法もありますが、オーブンでじっくり加熱することで甘くなります。
きっかけ
さつまいもを収穫したため。
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