あと1品に♪油揚げの袋煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち子さん
もう一品何作ろう。冷蔵庫覗いたら、油揚げと少量の豚こま、白滝、うずら卵見っけ!袋煮作るかな〜♪
油揚げの中身はきのこ、野菜、お餅とか鶏、豚、挽肉何でもい〜ね。

材料(2人分)

油揚げ
2まい
豚こま
100g弱
うずら卵
4つ
白滝
50g
200g
ほんだし
小さじ2
甜菜糖
小さじ2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは半分に切っておく。白滝は鍋で下茹でしてアミに上げておく。
  2. 2
    油揚げの中に豚こま、うずら卵、白滝を入れて口を楊枝で止める。パスタ使用すれば食べれちゃうしお子ちゃまには危なくなくていいね。
  3. 3
    小鍋に並べて調味料を全て入れ蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    20分程コトコト煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

火加減と少し甘めに煮るのがコツかな。中身を豪華にすればメイン料理にもなってしまう。色々な具材を入れて宝袋煮にすると煮物なのに子供達は楽しんで食べてくれるんだよね。素敵なメニューだ。

きっかけ

少しだけ残っているお肉や野菜など冷蔵庫のお掃除には持ってこいのメニュー。それにお掃除には見えないでしょ?冷えても美味しいよ。

公開日:2023/10/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

はち子さん モードを学びデザイナーに。 息子2人の子育てを経て ごはんを作るお仕事に。 料理は手抜きではなく要領よく。 好きなこと、工夫、こだわりはやっとこか。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする