無添加!自家製、梅の塩漬け レシピ・作り方

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旬の梅で安心な梅干しをつけましょう♪

材料(1キロ人分)

完熟梅
1キロ
天然塩
150g
ホワイトリカー
100cc
☆ジップロック
1枚
☆爪楊枝
1本

作り方

  1. 1
    梅を優しく洗ってザルに上げて自然乾燥しておきます。
  2. 2
    ヘタを爪楊枝で取ります。
  3. 3
    清潔な容器にホワイトリカーを100cc入れて梅を数個入れ、全体に転がして殺菌します。
  4. 4
    ジップロックのLサイズへ梅と天然塩を入れます。
  5. 5
    梅全体に塩をまぶしてよく揉み込みます。
  6. 6
    空気を抜いてトレーに入れて上に重しをします。
    (次の日冷蔵庫へ入れて1ヶ月程保存します。)
  7. 7
    梅雨から開けたら梅干しを取り出してザルに並べて天気が良い日に天日干しをして2日間〜3日間乾燥させたら完成です。

おいしくなるコツ

梅酢に浸かった梅はいつ干しても大丈夫ですよ。 天気がカラッと良い日を選んで干して下さいね。

きっかけ

梅干しがお値打ちだったので作りました。

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
梅ジュース梅干し梅酒梅酢

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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