【赤ワインに合う】オムレツ 和風クリームソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレガノ
- 1本
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
- 【A】
- 卵
- 3個
- 白だし
- 小さじ1
- 【B】
- 生クリーム
- 100mL
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
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- 【A】でオムレツを作る。
まずは、フライパンに油を中〜強火で熱し、箸につけた卵液がジューっとなったら溶き卵を加える。
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- 2
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- 木ベラで、真ん中を中心に素早くかき混ぜる。
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- 3
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- 卵の円の端っこから真ん中にむけて素早くすくいあげる(1周時計回り)。
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- 4
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- 再び卵を全体に回し、写真の通りに戻す。
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- 5
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- 同様に、卵の円の端っこから真ん中にむけて素早くすくいあげる(1周時計回り)。
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- 6
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- フライパンをもちあげ、斜めにかたむけながら巻いていく。
→オムレツの完成。
※最初はかなり難しいと思うかもしれませんが、繰り返し練習することでコツを掴むことができます。
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- 7
- 【B】を火にかける。
※沸騰直前で止める。
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- 8
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- 6のオムレツをお皿に盛り、7のソースをかけてオレガノと粗挽き黒胡椒をトッピングすれば完成!
おいしくなるコツ
生クリーム+白だしの組み合わせに感動…(*^^*)
きっかけ
おうちでビストロ料理を楽しみたくて♪
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